biography

 
 
   

engl.vers.

 

   В 1989 году несколько студентов театрального факультета Уфимского государственного института искусств создали небольшую группу, которая начала выступать с концертами в районах республики. Исполняли они современные эстрадные песни башкирских композиторов, начинали осваивать народные мелодии. Большую поддержку в становлении группы оказало руководство института, ей были предоставлены инструменты, национальные костюмы, сцена, репетиционная комната.      

   Так, на базе УГИИ возникла фольклорно-эстрадная группа, первый концерт которой состоялся 6 марта 1990 года в Концертном зале института. Этот день считается днем рождения группы, которой было дано название "Каравансарай", в честь исторического здания-памятника башкирского народа Каравансарая, находящегося в г.Оренбурге. Здание это стало символом, объединяющим его дух и национальное самосознание.

      "Каравансарай"цы начали активную творческую и концертную деятельность. Их стали приглашать на различные республиканские мероприятия, праздники, торжества, творческие вечера писателей, правительственные концерты. Создавались новые песни, написанные участниками группы Амиром Туйгуновым, Артуром Туктагуловым, Махмутом Надыршиным. В это же время появляются первые композиции на народные башкирские мелодии. Именно в этом и заключается своеобразие и особенность их творчества, их стиль: синтез древнейшего музыкального инструмента башкирского народа - курая и современного эстрадного ансамбля.

     В мае 1991 года группа "Каравансарай" участвовала во Всероссийском конкурсе рок- и поп-групп в г.Гудермес Чечено-Ингушской Республики, на котором была удостоена звания лауреата 1 премии.

    В   августе 1992 года "Каравансарай" едет на международный конкурс "Голос Азии" в г.Алма-Ата, где был удостоен звания дипломанта. Выступление группы было замечено многими зарубежными радиостудиями, а композиция "Поющий журавль" несколько месяцев занимала ведущее место в хит-параде Германского радио.

    В мае 1994 года группа была приглашена в Турцию на Международный фестиваль молодежи. Ансамбль побывал с гастролями в Челябинской и Пермской областях, в Татарстане и Чечено-Ингушетии, в Тюменской и Оренбургской областях.

     В 1995 году ансамбль переходит в Башкирскую государственную филармонию, в которой работает и по сегодняшний день.

В их концертах много места отведено песням, воспевающим любовь, женщину, красоту мира и родную природу. Молодость, легкость, задор и обаяние присущи этим башкирским джигитам. Их концерты всегда проходят в непринужденной атмосфере, идет постоянное общение с залом, и благодарный зритель не скупится на цветы и аплодисменты.

    "Песни и мелодии своего народа, его духовное богатство, и культура - вот все то, что мы хотели бы донести до нашего зрителя. Это то, ради чего мы работаем - таково наше творчество"- так считают "каравансарай"цы

 
toptop  


© 2003  |

 

Hosted by uCoz